亿发娱乐

法律实务

关于裁判文书与案例生成的思考

2019-03-05 11:45  来源:重庆法院网纠错 | 打印 | 收藏 | | |

作者:邓斌 来源:渝北法院

一份好的裁判文书当然不意味着必然会产生可以广泛适用的案例,但参考性、指导性案例必然来自一份论理充分、价值正确的裁判文书。所以从案例生成的角度来看,我们要把握好裁判文书与案例的关系。

一、培养敏锐的案例提取意识

一定程度上来说,好的案例是培养和保护出来的。在我们这种大体量的法院,案例类型很丰富,其中不乏新类型疑难案件。大家如果都能够形成案例提炼意识,遇到新颖典型、法律适用空白疑难、或在一定范围内未形成定论、或对社会主流价值观的树立有指导意义等类型的案件,注意保护和培养,尽量以裁判方式结案。因为,参考性或指导性案例必然来自于生效的裁判文书。法官助理遇到这类案件,也希望尽量与辅助的法官沟通,彼此探讨。

二、写好一份形式完备、论理充分的裁判文书

裁判文书是案例生成的来源和基础,案例再完美,裁判文书存在缺陷,也必然会影响这个案例的提取价值。在裁判文书的撰写上,个人认为有主要三点需要注意:

一是裁判文书须形式完备。如前所述,参考性、指导性案例是能够产生普遍适用或参照效果的案例材料,它对同类案例具有约束性。所以产生出该案例的裁判文书也须十分严谨,该严谨性同样表现在文书的形式要求上,包括文书格式、构成要素、错别字等。因此,大家不要仅将精力放在案例撰写上。首先,得将裁判文书写好。

二是裁判文书须论理充分。裁判文书的“本院认为”部分,即是该案例的价值体现,既要切合争议点,又要通过法律理论和法律条款来分析争议的法律性质、厘清法律关系,说明作出裁判的理由,更要使该裁判理由与即将提炼的裁判要旨相契合。否则,如两者不匹配,裁判要旨提炼得是否好,是否具有参考性,亦无意义。

三是裁判文书须与主流社会价值相符。一个案子可能新颖,可能疑难,但如其不能体现一种普世的价值,一种主流的观念,可能就没有作为案例的价值了,所以无论是案例的选取,还是裁判文书论理的撰写,都要体现这个价值。

三、善于归纳、精炼裁判要旨

裁判要旨是体现案例参考性价值的规则、理念或方法。裁判要旨怎样去写,可能每个人都会有不同的经验。就我个人的看法来说,形式上,应是法言法语,且言简意赅,不要背景、分析、评价等内容;实体上,须契合和突出裁判文书的主旨,不能脱离甚至背离案例,如一个裁判文书有多个参考点,可不追求全面,能明确一个亦可,只要具有参考性和适用性。一般情况下,我会参考法条写法,尤其是各类司法解释中的法条,无论是形式和用语上。在这里,也建议大家多看参考性案例、指导性案例对其裁判要旨的提炼模式,多体悟,多练习。

  精彩链接:

  法律实务大讲堂免费试听>>

  法律实务大讲堂网上辅导招生方案>>

学习有任何疑问,可加小编微信(falvjiaoyuwang)咨询哦!

责任编辑:winema
2019瑞达法考客观题学习包

登 录注 册

特别推荐

地图
亿发娱乐官方微信

亿发娱乐微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:亿发娱乐”的所有作品,版权均属亿发娱乐所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:亿发娱乐”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿