亿发娱乐

亿发娱乐手机版

区块链技术的专利保护

2018-06-29 17:22  来源:赵锐纠错 | 打印 | 收藏 | | |

文/北京高文律师事务所专利诉讼部主管 赵锐律师

进入2018年,区块链成为开年最热的词汇。各个行业的人似乎都在期待区块链带来的巨大变革,行业巨头们也纷纷入场。然而目前区块链的技术还不够成熟,底层技术尚存缺陷,应用层解决具体“痛点”的技术方案也迟迟难以落地。于是各路资本、商业领袖、技术精英的参与正带来一场区块链技术跃进和专利“军备竞赛”,相关的专利申请数量正在迅速增加。

001.jpg

区块链技术的专利申请、授权现状

根据国家知识产权局专利数据库公开的信息,截止到2018年3月12日,向我国提交的有关区块链技术的专利申请数量已经超过1300件,授权的专利达40件。考虑到部分专利申请可能尚未公开,因此,实际的专利申请数量应该更多。但相对于区块链技术“不仅能改变生产力,更能改变生产关系”的宏大愿景,这仅仅是个开始。

申请发明专利是重中之重

区块链领域竞争最激烈的是主链之争。一般认为,区块链主链相当于电脑、手机的操作系统,谁能成为区块链底层的主链,谁就有可能成为下一个微软、苹果等巨头。比特币、以太坊被认为是区块链1.0、2.0时代的主链。虽然比特币、以太坊主链代码早已开源,但如果区块链3.0、4.0的开发者能在开源代码的基础上取得新的创新就仍可被授予专利权。例如智能合约、加密签名、数字身份标识、数据库写入方法、集群处理方法等方面的技术创新均已有专利申请获得国家知识产权局的授权。

外观设计专利应及早申请

带设备专用界面、通用操作系统界面、软件界面等的产品将有机会获得外观设计专利权保护。招商银行于2017年7月申请的“带图形用户界面的电脑(区块信息)”外观设计专利就已经获得授权。申请人应在产品内测前提出外观设计专利申请。因为一旦进入产品内测,带有邀请码的界面截屏就有可能会被用户公开,从而破坏外观设计专利的稳定性。

实用新型专利申请大有可为

目前,区块链的商业应用尚未大规模落地,区块链周边的产品、设备也未集中出现,因此实用新型专利的申请量明显偏低。

由于区块链具有数据不可篡改和数据实时共享的特点,因此采用区块链技术实现食品追溯可能会是区块链应用落地的首选场景。沃尔玛、京东、茅台、唯链等公司均已在开发相关技术。其中确定食品与链上数据具有对应关系的产品、设备显然都是实用新型专利的申请对象。

经查询,除了各种比特币挖矿机之外,国家知识产权局还对名称为“一种支持比特币支付的轨道交通自动售票机”的实用新型申请授予了专利权,或许未来我们使用的自动售票机都会包含这个专利的许可使用费。

责任编辑:ang
2019瑞达法考客观题学习包

登 录注 册

特别推荐

地图
亿发娱乐官方微信

亿发娱乐微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:亿发娱乐”的所有作品,版权均属亿发娱乐所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:亿发娱乐”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿