亿发娱乐

法律资格

2019瑞达法考客观题学习包

考试内容 报名条件 报名时间 报名方法

成绩查询 考试时间 分 数 线 授予资格

您的位置:亿发娱乐 > 答疑周刊 > 正文

法考答疑精选第七期

2018-12-21 18:12 来源:亿发娱乐纠错 打印 收藏

法律职业资格考试答疑精选,你问我答。一问一答,问题迎刃而解。

【问】国家机关工作人员和国家工作人员有什么区别?

答:国家机关工作人员是指在国家机关中从事公务的人员。国家机关是指国家权力机关、行政机关、司法机关及军事机关,还有中国共产党的各级机关、中国人民政治协商会议的各级机关,属于国家机关,在这里从事公务的都是国家机关工作人员。

国家工作人员,是指国家机关中从事公务的人员和国有公司、企业、事业单位、人民团体中从事公务的人员和国家机关、国有公司、企业、事业单位委派到非国有公司、企业、事业单位、社会团体从事公务的人员,以及其他依照法律从事公务的人员,都是国家工作人员。国家工作人员的范围包含国家机关工作人员。

【问】省级开发区管委会是否可以作为一级政府行使行政强制执行权?

答:根据相关规定及司法实践,省级开发区管委会具有行政主体资格,可以作为行政诉讼的被告,但其能否行使行政强制执行权还要看其是否被具体的法律所授权。

【问】在《中国人民共和国城乡规划法》出台前,建造的违法建筑如何认定,如果是违反了《中华人民共和国城市规划法》的相关规定,而相关规定在《中国人民共和国城乡规划法》有类似表述,应如何适用?

答:在《中国人民共和国城乡规划法》出台前,违法建筑可以依照《城市规划条例》的相关规定来进行认定;关于如何适用,要看行政机关在作出行政行为时《城乡规划法》是否已经生效,如果已经生效,则适用《城乡规划法》,否则即适用《城市规划条例》。

【问】(1)吴某与人打赌举重物因用力过猛致残,吴某要承担侵权责任?这个不是很明白 (2)如甲于乙打赌,如乙过了司考甲就把汽车送他,乙本来就是学霸,通过司考是轻而易举的是,因为这个打赌,心里压力很大。天天废寝忘食的学习,结果在考试前一天因为劳累过度,心梗死亡。甲用对乙承担侵权责任么? 对打赌造成侵权的原因很模糊,是怎么判断侵权的?

答:1.虽然吴某对自己遭受的损害也有过错(据此可减轻加害人的责任),但是,与吴某打赌的人对吴某遭受的损害也有过失,吴某有权请求与其打赌的人承担部分赔偿责任。

2.评判“打赌”引起的人身损害是否需要行为人承担侵权责任,重点在于“过失”的判断标准:判断过失采客观标准,即采用实然与应然相对比的方法。实然,即行为人的行为方式;应然,即社会可以对行为人合理期待的行为方式。如果实然达到或者超过应该标准,加害人无过失;如果实然低于应然标准,则行为人具有过错。结合这两点,问题(2)中,甲对乙不承担侵权责任。

【问】见义勇为可以让受益人适当的补偿,假如受益人是不特性的人呢?应该怎么补偿 如甲看到乙在河水上游投毒,河水下游是某市500万人口。甲见义勇为制止乙,被乙打成重伤,抢救以及术后的救治花费了500万人民币,乙家中一贫如洗对高额医疗费履行不能,甲可让全市的受益人基于公平责任适当补偿么? 是怎么补偿的?全市每人拿1块钱么?

答:根据《民法总则》第183条规定:“因保护他人民事权益使自己受到损害的,由侵权人承担民事责任,受益人可以给予适当补偿。没有侵权人、侵权人逃逸或者无力承担民事责任,受害人请求补偿的,受益人应当给予适当补偿。”为了保护国家利益、社会公共利益见义勇为的,维护了社会秩序与公共利益,因此可以申请国家补偿。

责任编辑:winema
2019瑞达法考客观题学习包

登 录注 册

特别推荐

地图
亿发娱乐官方微信

亿发娱乐微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:亿发娱乐”的所有作品,版权均属亿发娱乐所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:亿发娱乐”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿