亿发娱乐

法律资格

2019瑞达法考客观题学习包

考试内容 报名条件 报名时间 报名方法

成绩查询 考试时间 分 数 线 授予资格

您的位置:亿发娱乐 > 答疑周刊 > 正文

法律职业资格考试答疑周刊第五十七期

2018-10-19 12:00 来源:亿发娱乐纠错 打印 收藏

  【问题1】无意思联络的数人分别侵权总结。

  【回复】(一)原因力竞合

  任何一个加害人单独行为都足以独立造成损害后果——共同侵权,连带责任

  二人以上分别实施侵权行为造成同一损害,每个人的侵权行为都足以造成全部损害的,行为人承担连带责任。【《侵权法》第11条】

  判断规则:少了一个,结果照样发生。

  (二)原因力结合

  并非任一加害人单独行为足以独立造成损害后果——按份责任

  二人以上分别实施侵权行为造成同一损害,能够确定责任大小的,各自承担相应的责任;难以确定责任大小的,平均承担赔偿责任。【《侵权法》第12条】

  判断规则:少了一个,结果不会发生。

  【问题2】偶然防卫,正当防卫,假想防卫有什么区别。

  【回复】成立正当防卫,必须存在真实的不法侵害。不存在不法侵害,以为存在不法侵害对他人进行打击,是假想防卫。

  成立正当防卫,必须有防卫意图;如果没有防卫意图,但客观上起到了防卫效果,此时是偶然防卫。

  偶然防卫,是指故意或者过失侵害他人法益的行为,符合了正当防卫的情况,客观上起到了人身防卫的效果。

  防卫意图,是指防卫人意识到不法侵害正在进行,为了保护国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产等合法权利,而决意制止正在进行的不法侵害的心理状态。

  【问题3】行使紧追权的条件。

  【回复】行使紧追权必须具有下列条件:

  A.紧追须在沿海国内水、群岛水域、领海、毗连区开始,如外国船舶在专属经济区或大陆架内违反沿海国有关规章时,紧追也可以在该海域开始。

  B.紧追不能中断,须继续进行,如该外国船舶进入其本国或第三国领海,紧追应立即停止。

  C.紧追权可由军舰、军用飞机或其他清楚标志为政府服务并经授权进行的船舶或飞机行使。如不符合上述要求,沿海国应负赔偿责任。

  【问题4】转继承与代位继承的区别是什么?这两个是不是同时发生?

  【回复】不是同时发生。转继承,是指继承人在继承开始后实际接受遗产前死亡,该继承人的法定继承人代其实际接受其有权继承的遗产。实际接受遗产的已死亡的继承人的法定继承人称为转继承人。

  代位继承,即被继承人的子女先于被继承人死亡,由继承人的子女代替继承人继承被继承人的继承权参加继承活动,称为代位继承。

  转继承与代位继承相似,但有以下区别:

  (1)转继承是在继承开始继承人直接继承后又转由其继承人继承其遗产,而代位继承是代位人基于代位继承权直接参加遗产继承;

  (2)转继承发生在继承开始后遗产分割前,被转继承人可以是任一继承人,而代位继承只能是因被继承人的子女先于被继承人死亡发生;

  (3)转继承人是被转继承人死亡时生存的所有法定继承人或遗嘱继承人,而代位继承中的代位继承人仅限于被继承人的晚辈直系血亲,被代位人只能是先于被继承人死亡的子女;

  (4)转继承可以发生在法定继承中,也可以发生在遗嘱继承中,而代位继承只适用于法定继承。

  比如说,甲死亡,甲的儿子乙早在3年前就已经死亡,那么由乙的儿子丙代替乙继承甲的遗产,就是代位继承。

  如果,甲死亡后,继承开始了,但还没有实际接受遗产,甲的儿子乙出车祸死亡,乙本应继承房屋一处,那么由乙的法定继承人丁继承这处房屋。丁是转继承人。

  【问题5】如何区分调整性法律关系和保护性法律关系?

  【回复】调整性法律关系与保护性法律关系是按照法律关系的产生依据是否使用法律制裁进行划分。调整性法律关系是不需要使用法律制裁,主体权利就能正常实现的法律关系,它建立在主体的合法行为的基础上,是法的实现的正常形式。

  保护性法律关系是在主体的权利与义务不能正常实现的情况下通过法律制裁而形成的,它是在违法行为的基础上产生的,是法的实现的非正常形式。最典型的保护性法律关系就是刑事法律关系。保护性法律关系的主体一方是国家,另一方是违法者。

  合同关系是民事法律关系,即使合同违约也是属于民事法律关系调整的范围之内的。而民事法律关系是调整性法律关系,所以合同违约后还是调整性法律关系。

责任编辑:winema
2019瑞达法考客观题学习包

登 录注 册

特别推荐

地图
亿发娱乐官方微信

亿发娱乐微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:亿发娱乐”的所有作品,版权均属亿发娱乐所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:亿发娱乐”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿