亿发娱乐

法律法规

您的位置:亿发娱乐 > 法律法规查询 > 宪法类 > 国家机构 > 审判机关 > 审判机关综合规定 > 正文

关于“中国裁判文书网”网站建设建议的答复

2019-02-19 11:13 【 】【纠错

发文单位:最高人民法院

发布日期:2019-2-19

生效日期:2019-2-19

  糖糖:

  您好!

  《关于“中国裁判文书网”网站建设的建议》来信收悉,感谢您对人民法院司法公开工作的关注和宝贵建议,我们专门对您信中反映内容进行了分析,现就相关问题回复如下:

  问题一:网站运行速度慢,故障频繁,经常出现页面无法显示的问题,经多次刷新后才能显示,并且持续不了几分钟,反复出现无法显示的问题。建议对网站加强维护,提高网站运行效率。

  答复:由于中国裁判文书网公开文书数量和影响力不断增加,访问用户数不断增长。同时,5月初以来,大量技术公司通过爬虫系统无限制并发访问非法获取裁判文书数据,造成网站负荷过大,大量正常用户请求堵塞,访问出现速度慢或部分页面无法显示等现象。为更好地确保正常用户访问性能,2018年7月,我们以验证码的方式上线系统软件防爬功能。由于网站访问策略变更,且调整优化未一步到位,确实降低了正常用户的访问体验。通过后台监测,八月中旬以来,中国裁判文书网访问速度基本正常,95%的首页响应速度基本保持在3秒以内,网站性能已恢复稳定。后续,我们将不定期更新防爬虫技术,加强网站维护,提高网站运行效率和稳定性。

  问题二:登陆该网站经常出现“您的访问频次超出正常访问范围,为保障网站稳定运行,请输入验证码后继续查看”的提示,输入验证码后,每次都出现“验证码错误”的提示,无法正常浏览网页。针对这一问题,即使刚刚打开电脑,点击该网站也会提示访问频次超出正常访问范围,让人很难理解,同时对设置访问频次提出质疑,既然是信息公开为什么要设置访问频次的限制;第二为什么输入验证码后,每次都会出现“验证码错误”的提示,仍然无法浏览网页。这一问题严重影响查询效率,希望取消访问频次的设置,及时消除网页故障,方便群众查询。

  答复:验证码技术是防爬虫的一种有效措施,当浏览量在某段时间内达到一定数量后,将启用验证码机制进行核验。前期,因该验证码校验程序刚上线时不稳定,造成验证不通过偶有发生,此问题目前已解决。同时,由于互联网上出口IP共用现象较为突出,造成实际正常访问被错误识别为爬虫的“误防”现象时有发生。根据您所反馈的问题,目前我们已通过压缩单位时间长度、提高单位时间容量大幅提升用户并发量,减少“误防干扰”。

  问题三:在查询相关信息的时候,没有以“公开时间”为检索条件的设置,造成查询不便。希望增设以“公开时间”为检索条件的设置,提高检索的查询效率。

  答复:在中国裁判文书网的高级检索中,可以根据“裁判日期”进行检索。目前暂没有设置“公开时间”的检索条件,主要原因是爬虫系统会根据“公开时间”项进行增量文书爬取,待下一步防爬虫系统稳定、可靠运行一段时间后,我们将适时考虑增加“公开时间”检索项。

  问题四:在浏览网页的时候,是可以选择每页显示信息数量的,分为“5,10,15,20”的选择项,但是大多数的时候选择大于5的选项后每页依然显示5条信息。并且在每页显示5条信息的情况下,当点击超过6-7页以后,相关信息开始不再更新,反复显示以前的信息。希望这一问题可以尽快解决,方便查询。

  答复:由于前期爬虫行为过于猖獗,无限制暴力访问大幅降低正常用户访问性能,我们采取了通过限制列表页面翻页数量来防止爬虫系统的措施,用户如需浏览更多内容,可以通过设置组合检索条件,以提高检索精准度而获取相关文书内容。

  问题五:该网站没有设置可选择页数的选项,比如我想浏览第10页的信息,只能从第1页开始逐页点击,直到第10页。建议设置这一选项,可以方便查找信息。

  答复:目前已根据单次搜索显示容量优化完善了页面列表,每页显示20条记录,可以直接选择前20页中任意一页。

  再次感谢您的宝贵建议,也期望在后续工作中得到您一如继往的支持。我们将广泛吸收各位网友的建议,做好中国裁判文书网的建设和运营工作,不断提升网站运行效率和使用体验。

责任编辑:winema

特别推荐

地图
亿发娱乐官方微信

亿发娱乐微信公众号向您推荐考试资讯、辅导资料、考试教材、历年真题、法律常识、法律法规等资讯,只有你想不到,没有我们做不到!详情>>

1、凡本网注明“来源:亿发娱乐”的所有作品,版权均属亿发娱乐所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:亿发娱乐”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿